Все о спорте - Nova Sport
«Будет как раньше». Почему в Татарстане убивают массовый теннис «Будет как раньше». Почему в Татарстане убивают массовый теннис
Правительство Татарстана прекращает субсидирование тенниса в республике, соответствующее постановление уже подписано в местном кабинете министров. Издание Inkazan решило проанализировать, как такой шаг отразится на... «Будет как раньше». Почему в Татарстане убивают массовый теннис

Правительство Татарстана прекращает субсидирование тенниса в республике, соответствующее постановление уже подписано в местном кабинете министров. Издание Inkazan решило проанализировать, как такой шаг отразится на развитии тенниса в регионе, а также задалось вопросом: почему в Татарстане одни виды спорта приоритетнее других?

На сегодняшний момент в Казани есть две крупные площадки для занятия теннисом. Это Академия тенниса имени Шамиля Тарпищева, которая была построена в 2010 году на частные инвестиции, и Казанская академия тенниса, возведенная к Универсиаде 2013 года. В городе проводились несколько серьезных турниров — Kazan Kremlin Cup для теннисистов второго эшелона, международный женский турнир Tatarstan Open, Кубок имени Ельцина, а также Кубок Дэвиса, чемпионат России. Однако этого оказалось недостаточно для полноценной загрузки инфраструктуры. В результате в 2019 году Академию им. Тарпищева выставили на продажу. На тот момент в республике занимались теннисом около трех тысяч человек. Около 400 детей тренировались в спортивных школах, остальные в частных спортивных комплексах.

Цифры, конечно, небольшие, что объяснимо. Занятия теннисом требуют серьезных финансовых вложений. Они, как правило, превышают заработок до того, как теннисист попадет в топ-100 рейтинга лучших в мире. Число молодых спортсменов могло быть больше, если бы были созданы условия. По словам главного тренера региональной сборной по теннису Антона Кратюка, в республике нет специализированной школы.

«Будет как раньше». Почему в Татарстане убивают массовый теннис

«Для развития нужно время, и у нас пока нет теннисной ДЮСШ. Есть в «Ак Буре» секция тенниса при ДЮСШ, но специализированной школы пока нет. Для этого нам нужен еще один комплекс», — говорит Кратюк.

«Теннис — аристократический, благородный вид спорта. Если бы у нас развивались корты, он был бы доступен для широкого слоя среднего класса. Сегодня катастрофически не хватает кортов в Казани. Есть нехватка тренеров, поддержка правительства могла бы решить эту проблему через 15-20 лет. Наряду с дороговизной аренды кортов, это делает данный вид спорта недоступным для широкого населения», — заявил игрок-любитель Никита Ишмуратов.

Заниматься теннисом в республике хотят не только дети. Есть запрос среди взрослого населения. Жители Иннополиса заявляли, что для комфортной жизни в городе им не хватает крытых кортов. Но даже в такой ситуации немногочисленные спортсмены Татарстана выходят на федеральный уровень. Так, уроженка Казани Вероника Кудерметова в составе сборной России поедет на летние Олимпийские игры в Токио.

Потому странным выглядит решение регионального правительства о прекращении субсидирования мероприятий и популяризации тенниса в регионе. Татарстанский кабмин отменил постановление, предусматривающее возмещение затрат на оплату труда специалистов, расходов на командировки и участие в соревнованиях, содержание и аренду зданий. По словам собеседника Inkazan, спортсмены все же могут получить финансирование, например, через министерства спорта или молодежи. А отмененное финансирование было результатом договоренности с региональными властями президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Это позволило проводить соревнования и привлекать сильных спортсменов к выступлению за Татарстан.

«Будет как раньше. Мы в свое время ни копейки бюджетных денег не получали. Даже на проведение достаточно крупного турнира спонсорские доставали», — цитирует Inkazan Сергея Шишкина. По его словам, Татарстан пока не воспитал достаточно сильных спортсменов, которые смогли бы серьезно заявить о себе на международном уровне. При этом в регионе есть перспективные дети, вот только они редко выезжают на соревнования за границу.

Ишмуратов и Шишкин полагают, что отказ властей субсидировать теннис может привести к оттоку тренеров. «Либо массовый теннис в Татарстане деградирует, либо, когда мы начнем его развивать, придется привлекать специалистов из других регионов», — заявил Ишмуратов.

Отказ от поддержки демонстрирует, что руководство Татарстана не занимается этим видом спорта, делает вывод Inkazan. Добавляя, что последним теннисным лоббистом был скончавшийся экс-глава «Татспиртпрома» Ирек Миннихметов. Его семья вкладывается в развитие инфраструктуры для тенниса. Однако несмотря на запрос населения на занятия данным видом спорта, в регионе такие вопросы зависят от аппаратного влияния.

В подтверждение этих слов издание приводит тот факт, что министр спорта республики Владимир Леонов заявлял о возвращении регби в Татарстан, хотя об этом никто публично не просил. В 100 школах региона будут проводить уроки по этому виду спорта. А также в публикации обращается внимание на то, что непосредственный начальник Леонова, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин является членом высшего совета Федерации регби России, президентом клуба «Стрела».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *