Все о спорте - Nova Sport
Отправил домой Циципаса и переписал историю US Open! Кто остановит 18-летнего Алькараса? Отправил домой Циципаса и переписал историю US Open! Кто остановит 18-летнего Алькараса?
В теннисном мире испанского вундеркинда уже называют будущей первой ракеткой мира. Проходящий в США заключительный турнир серии «Большого шлема» ознаменовался настоящим прорывом целой россыпи... Отправил домой Циципаса и переписал историю US Open! Кто остановит 18-летнего Алькараса?

В теннисном мире испанского вундеркинда уже называют будущей первой ракеткой мира.

Проходящий в США заключительный турнир серии «Большого шлема» ознаменовался настоящим прорывом целой россыпи теннисистов. Голландец Ботик ван де Зандсхулп до начала американского мэйджора был известен только в узком кругу фанатов тенниса, но на US Open — 2021 25-летний спортсмен сенсационным образом прорвался в четвертьфинал, где теперь сыграет с россиянином Даниилом Медведевым. Схожий прорыв на американском харде удался и испанскому вундеркинду Карлосу Алькарасу Гарфии.

18-летний испанец приехал в Нью-Йорк в ранге 55-го номера мирового рейтинга (а на момент определения посева Алькарас и вовсе располагался на 73-м месте в рейтинге). В отличие от голландца, в активе Алькараса уже была победа на турнире ATP — в июле Алькарас победил в хорватском Умаге. В воскресенье, 25 июля, испанцу было 18 лет, 2 месяца и 20 дней. Таким образом, Карлос стал первым после Рафаэля Надаля самым юным чемпионом в ATP-туре. Однако на турнирах «Большого Шлема» испанец ранее не пробивался дальше третьего круга.

Примечательно, что в своём дебютном матче на мэйджоре Карлос в этом году в первом круге Australian Open в трёх сетах (6:1, 6:4, 6:4) уверенно обыграл того самого ван де Зандсхулпа, с которым сейчас они одновременно выдали самый яркий турнир в своих карьерах. Во втором круге в Австралии Карлос проиграл шведу Микаэлю Имеру. На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне талантливый испанец добрался до третьих кругов, где проиграл немцу Ян-Леннарду Штруффу и россиянину Медведеву соответственно.

В американском Уинстон-Сейлеме на неделе перед US Open Алькарас пробился в полуфинал, однако там во второй раз в нынешнем сезоне уступил крайне неудобному для себя Имеру. В результате в Нью-Йорк Карлос приехал в ранге несеяного теннисиста и уже в первом круге столкнулся с 26-й ракеткой турнира британцем Кэмероном Норри. В глазах букмекеров именно англичанин считался фаворитом этой встречи, но Карлос показал отличный теннис и одержал уверенную победу — 6:4, 6:4, 6:3. Вдохновлённый своим успехом Алькарас следом в четырёх сетах выбил из борьбы француза Артура Риндеркнеша. Таким образом, Карлос на третьем мэйджоре подряд вышел в третий круг, где его соперником стал греческий топ

Публикация доступна в «инстаграме» US Open. Права на видео принадлежат US Open (ITF).

За матч с третьей ракеткой мира испанский теннисист наколотил с бэкхенда почти 20 виннерсов — по линии, кроссами, как угодно. Циципас пытался зажимать его в левый угол, но Карлос оттуда браво выбивался при помощи феноменальной агрессии. Не менее мощно и точно Карлос пробивал и с форхенда, именно этим ударом он и завершил матч в свою пользу на тай-брейке пятого сета, вынеся Циципаса из сетки турнира — 6:3, 4:6, 7:6, 0:6, 7:6. Обращает на себя внимание и психологическая стойкость Алькараса. Получив «баранку» в четвёртом сете, Карлос не повесил нос, а сумел перезагрузиться и с холодной головой выйти на решающую партию. Решающий тай-брейк стал квинтэссенцией всего, что делает Алькараса таким талантливым юниором. В самый важный момент матча он показал потрясающе смелый, умный и чистый теннис.

Публикация доступна в «инстаграме» US Open. Права на видео принадлежат US Open (ITF).

Победа над Циципасом стала самой яркой в карьере «наследника Надаля» и произвела впечатление даже на пресс-службу футбольного «Реала», которая поздравила Алькараса в своём «твиттере». «Много сил и много мужества потребовалось Карлосу для матча-нокаута на US Open. Мы все гордимся таким великим мадридцем, как ты, ты уже вошёл в историю тенниса, будучи самым юным игроком, прошедшим во вторую неделю турнира начиная с 1989 года», — говорилось в сообщении мадридцев.

Но 18-летний испанский талант и не думал останавливаться на первом в карьере выходе в четвёртый круг мэйджора. На старте второй недели турнира испанец одержал ещё одну трудовую победу — в пяти сетах Карлос сломил сопротивление немца Петера Гоёвчика – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 6:0. В ходе матча Алькарас уступал сопернику 1:2 по партиям, но проявил выносливость и за счёт лучшей физической формы дожал Гоёвчика в затяжном марафоне. Благодаря этой победе Карлос переписал целый перечень теннисных рекордов.

Испанец стал самым молодым четвертьфиналистом US Open с 1963-го (ещё до Открытой эры, когда профессионалов допустили на «Большие шлемы»). На всех ТБШ он самый молодой четвертьфиналист после Майкла Чанга на US Open — 1990. Последние два матча Алькарас выиграл в пяти сетах. Он самый молодой теннисист, победивший в двух пятисетовиках подряд, после всё того же Чанга на US Open — 1988. Следующим соперником Карлоса станет канадский теннисист Феликс Оже-Альяссим. Канадец и испанец проведут самый молодой четвертьфинал US Open с 1984 года, в котором 19-летний Пэт Кэш победил 20-летнего Матса Виландера.

Публикация доступна в «инстаграме» US Open. Права на видео принадлежат US Open (ITF).

Учитывая национальность Карлоса, неудивительно, что его всё чаще и чаще уже сравнивают с великим Надалем. Канадская теннисистка Лейла Фернандес следующими словами прокомментировала выход 18-летнего испанца в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

«К сожалению, мы не проводили тренировки вместе. Нам определённо нужно это сделать. Я помню, как наблюдала за ним на турнире юниоров, и подумала, что он просто праворукий Рафаэль Надаль. Я надеялась, что мы попадём во взрослый тур. Так и произошло», — приводит слова Фернандес сайт US Open.

Не оставил незамеченным прорыв испанца и последний российский чемпион Олимпийских игр в мужском одиночном разряде Евгений Кафельников. «Алькарас будет первой ракеткой мира максимум через три года», — написал Кафельников в своём «твиттере». Свой первый «Шлем» Надаль выиграл во Франции в 2005 году спустя всего два дня после того, как ему исполнилось 19 лет. 18-летний Алькарас ещё может превзойти это достижение своего соотечественника, но для этого ему необходимо одержать ещё три победы.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *