Все о спорте - Nova Sport
«Учительница сказала бросить теннис». История, которая довела Фернандес до финала US Open «Учительница сказала бросить теннис». История, которая довела Фернандес до финала US Open
Откровения юных теннисисток, которые сотворили сенсацию в Нью-Йорке. Это до сих пор трудно осознать – до финала US Open – 2021 дошли два тинейджера,... «Учительница сказала бросить теннис». История, которая довела Фернандес до финала US Open

Откровения юных теннисисток, которые сотворили сенсацию в Нью-Йорке.

Это до сих пор трудно осознать – до финала US Open – 2021 дошли два тинейджера, которые сенсационно обыгрывали одну звёздную соперницу за другой. Моложе Лейлы Фернандес и Эммы Радукану в финале турнира «Большого шлема» в XXI веке была только Мария Шарапова, которая в 17 лет выиграла Уимблдон-2004. А вот сразу две теннисистки до 20 лет последний раз в финале US Open играли в 1999 году. Это были 17-летняя Серена Уильямс и 18-летняя Мартина Хингис.

19-летняя после победы над Ариной Соболенко была в полном изумлении и не могла подобрать слов. Причиной своего успеха она назвала кровь и слёзы и желание доказать всем, кто в неё не верил, на что она способна.

«Без понятия, как мне удалось выиграть! Хочу сказать спасибо зрителям, они болели за меня и никогда не сомневались. Спасибо, Нью-Йорк, за вашу поддержку. Откуда во мне столько стойкости? Это долгие годы тяжёлой работы, слёзы и кровь, жертвы. Я очень хотела попасть в финал, билась за каждое очко. Арина делала то же самое, не знаю, как я смогла выиграть решающее очко, но рада, что получилось.

Сегодня отпраздную победу со всей моей командой. Обо всём остальном я подумаю завтра, папа будет планировать стратегию на финал. Мне всё равно, с кем играть там. Просто хочу сыграть в финале», — сказала Фернандес во время интервью на корте.

«Невозможное действительно возможно. Папа всегда говорил, что моему потенциалу нет предела»

— Это очень хороший матч для нас обеих. Арина здорово начала поединок, но я рада, что смогла проявить терпение и боролась за каждое очко. Здорово, что на тай-брейке мне удалось сыграть в атакующий теннис, но не переусердствовать. Во втором сете у меня были шансы, но я допустила несколько ошибок. Арина использовала свои возможности и взяла партию. В третьем сете была прекрасная битва. Мы сражались до конца. Рада, что в концовке смогла выполнить на один точный удар больше.

— В теннисе был игрок, я знаю, вы ей восхищаетесь. Она любила говорить: «Невозможное возможно». Вам сейчас это близко?

— Это действительно правда, и невозможное возможно. Папа всегда мне говорил, что нет предела моему потенциалу, и надо пахать каждый день. Нет ничего невозможного, нет предела тому, что я могу сделать. Рада, что сейчас всё складывается хорошо.

— Опишите, насколько хорошо у вас уже получилось?

— Кажется, я сейчас делаю что-то невероятное. На ум приходит слово «волшебно». Дело не только в том, что я так далеко зашла, но и в том, что я здорово играю, получаю огромное удовольствие, стараюсь порадовать публику. Рада, что болельщикам нравится, что я делаю на корте. Мне тоже нравится, так что скажем, что это волшебно.

«Многие не верили в меня. Каждый день в голове звучит: «Я буду продолжать, я докажу»

— Вы говорили про пот и слёзы, насколько трудности помогают вам на этом турнире?

— Многие не верили в меня, мои мечты, говорили, что я не стану профессиональной теннисисткой, что мне надо заканчивать с этим и сосредоточиться на школе. Помню забавный эпизод – тогда он не был забавным, но сейчас я над этим смеюсь. Учительница сказала мне, чтобы я перестала играть в теннис, так как у меня ничего не получится, и просто сосредоточилась на школе. Я рада, что она сказала мне это, потому что каждый день у меня в голове звучит фраза: «Я буду продолжать этот путь, пробиваться, доказывать ей, что я достигну всего, о чём мечтала».

Это только верхушка айсберга, было ещё много моментов, которые нашей семье пришлось пережить. Например, маме пришлось на несколько лет переехать в Калифорнию, чтобы содержать семью и меня в мире тенниса. Это были тяжёлые годы, потому что мне нужна была мамина поддержка. А с 10 до 13 лет я очень редко её видела, и каждый раз казалось, что я вижу кого-то незнакомого и в то же время близкого. Мне повезло, что здесь, на этом турнире, мама со мной и мы вместе веселимся. Нашей семье пришлось пройти через многое, рада, что сейчас всё складывается хорошо для нас.

— В каком вы были классе, когда учительница сказала вам это?

— Наверное, в пятом или шестом. Это был конец года, у нас было соревнование в классе, и я сразу сказала, что не смогу участвовать, потому что в эти дни у меня теннисный турнир. Тогда она это и сказала, но сейчас уже я могу говорить, что добилась своей мечты (смеётся).

«В голове после победы было пусто, не могла поверить в то, что происходит»

— После победы вы упали на корт и закрыли лицо, будто не могли поверить в происходящее. О чём вы тогда думали?

— Ни о чём (смеётся), в голове было совершенно пусто. Я не могла поверить в то, что происходит. На меня нахлынули эмоции, было облегчение, что мяч вышел в аут, радость от того, как я билась два с лишним часа, и что сейчас эта упорная работа приносит плоды и я в финале.

— Вы рассказали, что в детстве были разлучены с матерью. Насколько это повлияло на ту решимость, с которой вы сейчас действуете на корте?

— Конечно, в те времена мне было тяжело, но на корте я понимала, что буду делать всё, что в моих силах, чтобы приблизиться к своей мечте, ведь тогда мы с мамой снова будем вместе. Не только я что-то делала, мой папа решил, что мы должны поехать в США, чтобы быть с мамой.

Рада, что мама поехала в Калифорнию, это сделало сильнее и меня, и мою семью. Мы решили пойти на жертву, потому что считали, что это того стоит и моя мечта осуществится. Я безмерно рада всему, что с нами произошло.

— Что вам уже дал этот турнир?

— Я верила в свою игру, но этот турнир помог раскрыть глаза на то, что нет предела моему потенциалу. Что я могу соперничать с топ-игроками, бороться с ними на протяжении трёх сетов, обыгрывать их. Я осознала свой уровень, свою психологическую стойкость. Очень счастлива от того, чего мне удалось достичь на этой неделе, я наслаждаюсь каждой минутой.

— Что вы знаете о Филиппинах – стране вашей мамы?

— Очень рада, что на Филиппинах меня поддерживает столько людей, спасибо им. К несчастью, я мало что знаю о филиппинской культуре, но мой дедушка потрясающе готовит. Надеюсь, когда я приеду к нему, он приготовит филиппинский ужин, я скучаю по этой еде. Очень хочу в будущем побольше узнать об этой культуре.

18-летняя стала первой в истории тенниса, кто смог пробиться в финал мэйджора через квалификацию.

«Даже не верится. Шок. Безумие. Всё сразу. У меня нет слов!»

— Знала, что будет тяжёлый матч, Мария Саккари – невероятная теннисистка, одна из лучших здесь. Знала, что мне надо показать свой лучший теннис, чтобы был шанс на победу. Думаю, я показала свою лучшую игру сегодня. Знала, что надо быть суперагрессивной, у меня получилось. Счастлива от того, как сегодня выступила.

— Все говорят о вас с Лейлой, что вы молоды и не испытываете давления. Вы, правда, не чувствуете его?

— Действительно, я молода и есть такое, что играешь совершенно свободно. Уверена, что, когда стану опытнее и старше, со мной случится то же самое, ситуация поменяется, придут новые молодые игроки. Прямо сейчас я думаю только о плане на игру и как его выполнить, а не о том, от кого ждут победы. Главное – двигаться день за днём, это я и делаю.

— Вы упоминали, что уже играли против Лейлы, вспомните вашу первую встречу?

— Кажется, это было на Orange Bowl, U12. Мы впервые встретились, потому что я родилась в Торонто, а она из Канады. Затем я играла против неё на юниорском Уимблдоне, но с тех пор мы сильно выросли в теннисе и как личности. Уверена, субботняя игра будет сильно отличаться от нашего последнего поединка. Мы обе показываем отличный теннис, будет хороший матч.

Новость по теме

— Осознаёте, что в Великобритании вы сейчас везде – на обложках, на разворотах газет? Вы сейчас – самый известный человек в Британии!

— Спасибо всем, кто следит за результатами, эта поддержка многое значит, я получаю кучу сообщений. Сейчас я здесь и особо не слежу за тем, что происходит дома, но ценю эту поддержку. Ещё не осознаю, что происходит дома, сфокусирована на событиях здесь.

— Как бы вы описали то, чего уже достигли здесь?

— Хм… Сюрприз (улыбается)? Честно, даже не верится. Шок. Безумие. Всё сразу. У меня нет слов. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня всё это время. С ранних лет LTA взяла меня под своё крыло и помогала во всём.

«Только пару лет назад осознала, что могу сделать карьеру в теннисе»

— Если вы выиграете, то это будет самый большой трофей в вашей карьере. А сейчас какой у вас любимый трофей из тех, что уже есть?

— Два года назад я выиграла 25-тысячник в Пуне, на данный момент это моё лучшее достижение. Не хочу забегать вперёд, но буду играть за титул в субботу.

— Помните, как смотрели свой первый финал «Большого шлема»?

— Первым был Уимблдон, мы смотрели и по телевизору, и ходили на корт. Один из моих детских тренеров возил нас на Уимблдон, это было очень круто. И когда в этом году я сыграла в основной сетке, это многое значило для меня. Я с детства смотрела этот турнир, но первый финал не помню.

— Что для вас значит выход в финал?

— Это значит всё. Во-первых, пробиться в основную сетку и, наконец, попасть в финал «Большого шлема». Я всегда мечтала играть на «Большом шлеме», просто не знала, когда получится. Выйти в финал так рано, в этот период карьеры… Настоящее безумие.

— Когда вы поняли, что сможете выйти на международный уровень?

— LTA организовывала много поездок на зарубежные турниры, у меня был отличный опыт уже по U12 и даже U11. Когда в раннем возрасте пошли результаты, у меня открылись глаза, я поняла, что могу чего-то достичь.

Но только пару лет назад осознала, что могу сделать карьеру в теннисе. Всегда у меня образование шло рука об руку с теннисом как запасной вариант. У меня до сих пор есть варианты, но сейчас я на 100% сосредоточена на теннисе.

— Вы с Лейлой общаетесь?

— Конечно, когда встречаемся на турнирах, то всегда здороваемся по-дружески, это очень приятная девушка, мы хорошо ладим. Но постоянно не общаемся.

— В Канаде вас тоже поддерживают, расскажите о своих канадских корнях?

— Поддержка из Канады многое значит для меня. Я жила там первые пару лет, пока не переехала в Лондон. У меня есть канадский паспорт. С Лейлой будет тяжёлый матч, она показывает великолепный теннис. Но я тоже показываю великолепный теннис, думаю, для нас обеих в финале будет классная атмосфера.

— У вас с Лейлой похожие истории – мамы из Азии, переехали в Канаду. У вас есть пример для подражания или это совпадение?

— Моя мама из Китая, она с детства приучала меня к труду и дисциплине. В детстве, да и сейчас, я вдохновлялась Ли На. Она невероятный боец, я восхищаюсь её внутренней силой и верой в себя. До сих пор помню её финал «Ролан Гаррос» со Скьявоне, она показала там невероятную стойкость.

— Вас удивляет, какой уровень тенниса вы сейчас показываете?

— Думаю, да. Перед US Open я провела много матчей и прибавляла с каждым новым поединком. Здесь я не была уверена, на каком уровне буду играть, так что меня удивило, как мне удалось противостоять одним из лучших игроков мира. Думаю, где-то внутри я знала, что могу играть на таком уровне, но не знала, что смогу поддерживать его на протяжении одного или двух сетов. Смогла, выходила против лучших и обыгрывала их, даже не верится. Но это было невероятно сложно, соперницы бьются до конца, на их стороне был опыт. Горжусь, что смогла преодолеть сложные моменты в каждом поединке.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *