Все о спорте - Nova Sport
Джокович взял реванш у Зверева за фиаско в Токио и сразится с Медведевым в финале US Open Джокович взял реванш у Зверева за фиаско в Токио и сразится с Медведевым в финале US Open
Знаменитый серб всего в шаге от сезонного «Большого шлема». Помешать ему теперь может только Даниил. Серб в пятисетовой битве сумел взять реванш у Александра... Джокович взял реванш у Зверева за фиаско в Токио и сразится с Медведевым в финале US Open

Знаменитый серб всего в шаге от сезонного «Большого шлема». Помешать ему теперь может только Даниил.

Серб в пятисетовой битве сумел взять реванш у Александра Зверева за фиаско на Олимпиаде в Токио. Теперь в воскресном финале US Open первая ракетка мира сразится с Даниилом Медведевым не просто за почётный трофей, а за сезонный «Большой шлем».

Главная интрига нынешнего US Open – сможет ли Новак Джокович собрать такой желанный для него сезонный «Большой шлем». Напомним, что он выиграл уже в 2021 году Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Был шанс ещё завоевать золото Олимпиады, но ему помешал в полуфинале Александр Зверев. Теперь, когда «Золотой шлем» уже не собрать, оставалась возможность собрать полную коллекцию мэйджоров за сезон.

Проблема Джоковича заключалась в том, что на US Open он приехал без игровой практики, поскольку после фиаско на Играх в Токио серб сделал месячный перерыв. И ему приходилось набирать форму по ходу турнира. Поэтому практически каждый соперник, даже находящийся за пределами сотни, отбирал у Новака сет. Впрочем, концовку матча лидер мирового рейтинга проводил мощно. Так было и с японцем Кеем Нисикори, и с американцем Дженсоном Бруксби, и с итальянцем Маттео Берреттини в 1/4 финала.

Сам Джокович высоко оценил свою форму в четвертьфинале с Берреттини: «Я провёл три своих лучших сета на турнире — второй, третий и четвёртый. Я сумел поднять уровень своей игры. После проигрыша партии я просто вышел на другой уровень и оставался на нём до последнего очка. Это воодушевляет и придаёт уверенности перед полуфиналом. Это была прекрасная битва, как всегда и происходит у нас с Маттео. Я рад, что сумел прибавить в последних матчах. Я двигаюсь в правильном направлении».

С Берреттини на US Open результат для Джоковича оказался примерно таким же, как и пару месяцев назад в финале Уимблдона. А вот с Александром Зверевым в полуфинале Новак надеялся сыграть не так, как в Токио. При этом серб отдавал себе отчёт в том, что немец с русскими корнями сейчас находится в потрясающей форме. С учётом золота Олимпиады и титула на «Мастерсе» в Цинциннати Зверев подошёл к матчу за выход в финал US Open с потрясающей серией побед – 16. «Концовка олимпийского турнира получилась очень непростой для меня в эмоциональном плане, — говорит Джокович. – Но до полуфинала я доминировал. В матче со Зверевым я вёл 6:1, 3:2, а он при этом играл отлично. Я показывал великолепный теннис, но затем, к сожалению, моя игра развалилась. Так бывает. Я просто начал немного сомневаться в своих ударах, а Зверев стал здорово читать мою подачу. У него самого невероятная подача, благодаря ей он зарабатывает немало лёгких очков. В итоге он победил уверенно. Он заслужил золотую медаль. После Олимпиады Александр не проиграл ни матча. Он в невероятной форме, как и Медведев. Но матчи здесь проходят в пятисетовом формате. Это турнир «Большого шлема». Да, в последние годы Зверев хорошо выступал на US Open. В прошлом году он был в паре очков от своего первого титула на «Шлемах».

Матч начался в равной борьбе. Соперники чётко контролировали свои подачи и пытались подобраться к чужим. В 7-м гейме первый брейк-пойнт появился у Зверева, но он его не реализовал. Однако при счёте 4:4 немец всё-таки добился брейка, а следом подал на сет – 6:4 за 38 минут. Неудачная концовка первого сета ничуть не смутила Джоковича. Следующую партию он сразу же начал с брейка – 2:0, чётко контролировал свою подачу, а под конец сета взял ещё один чужой гейм – 6:2 за 36 минут.

В третьей партии шансы на брейк поначалу были у Зверева, но он их не использовал в 1-м и 5-м геймах. Казалось дело закончится тай-брейком, но в концовке уже у немца засбоила подача и с третьего сетбола Джокович забрал этот гейм, а с ним и весь сет – 6:4 за 50 минут. Причём один из этих розыгрышей длился аж 53 удара (!). В четвёртой партии уже Александр сразу же сделал брейк, а больше ни у одного из соперников взять чужую подачу так возможности до конца и не появилось – 6:4. Ну а в пятом сете Джокович ушёл в грандиозный отрыв – 5:0. Зверев бросился в погоню, но его хватило только на 2 гейма – победа Новака в пяти партиях – 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2 за 3 часа 38 минут.

Вот так знаменитый серб справился с непростым соперником, вышел в финал и оказался всего в шаге от заветного сезонного «Большого шлема». Помешать ему теперь может только Даниил Медведев. Вот это будет битва!

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *