Все о спорте - Nova Sport
Итоговый чемпионат ATP накрыла волна травм. Подобное произошло впервые в XXI веке Итоговый чемпионат ATP накрыла волна травм. Подобное произошло впервые в XXI веке
Шанс сыграть на турнире получил третий российский теннисист. Итоговый чемпионат ATP традиционно является украшением теннисного сезона. Лучшие теннисисты планеты собираются вместе, чтобы определить неофициального... Итоговый чемпионат ATP накрыла волна травм. Подобное произошло впервые в XXI веке

Шанс сыграть на турнире получил третий российский теннисист.

Итоговый чемпионат ATP традиционно является украшением теннисного сезона. Лучшие теннисисты планеты собираются вместе, чтобы определить неофициального чемпиона мира. В этом году турнир сильнейших впервые принимает итальянский Турин. Право на выступление в финальной восьмёрке второй год подряд завоевали Даниил Медведев и Андрей Рублёв. Оба наших представителя взяли успешный старт на итальянской земле. Медведев одержал две победы в двух матчах и уже гарантировал себе участие в полуфинале, тогда как в активе Рублёва на данный момент один выигранный матч.

Вот только в мировую теннисную историю проходящий в Италии турнир уже точно войдёт по совершенно иным причинам. Впервые в XXI веке в соревновании пришлось принять участие сразу двум теннисистам, находившимся на турнире в статусе запасных. Волна травм началась с итальянца Маттео Берреттини, который не сумел доиграть свой стартовый матч с Александром Зверевым. Шестая ракетка мира проиграл первый сет немцу на тай-брейке, после чего на самом старте второй партии был вынужден отказаться от продолжения борьбы. 25-летний теннисист до последнего надеялся восстановиться к матчу второго тура, но накануне днём признал неизбежное – сыграть в Турине в этом году ему больше не удастся.

«Я опустошён. Никогда не думал, что придется вот так закончить самое важное теннисное событие, когда-либо проходившее в Италии. Но как бы я ни хотел сыграть перед вами, моё тело к этому не готово. Сказать, что мне грустно, – ничего не сказать. У меня ощущение, что я потерял то, ради чего работал годами. Это тяжело, но я верю, что это лучшее решение для меня и моей карьеры. Спасибо за вашу поддержку и тысячи сообщений», – написал невероятно расстроенный Берреттини в своём «инстаграме».

В качестве замены одного итальянского теннисиста выступил другой хозяин местных кортов – 20-летний Янник Синнер. Дебют Янника на итоговом турнире сложился лучше не придумаешь. Поляк Хуберт Хуркач не смог оказать итальянцу никакого сопротивления, проиграв абсолютно без шансов – 2:6, 2:6. При этом после завершения матча стало известно, что 24-летний поляк испытывает серьёзный дискомфорт, вызванный проблемами со здоровьем. И его дальнейшее участие в соревновании на данный момент находится под большим вопросом.

Несмотря на два поражения в двух матчах, у Хуркача всё равно остаются шансы на выход из группы. Поляку нужно справиться в очном противостоянии со Зверевым и надеяться, что Медведев не отдаст победу Синнеру. Тогда у троих теннисистов – Хуркача, Зверева и Синнера — будет по одной победе. Синнер из этой компании при подсчётах отсеется из-за меньшего количества сыгранных матчей. А в оставшейся паре Хуркач – Зверев поляк окажется в итоговой таблице выше по очной победе. В таком случае Хуркач и попадёт в плей-офф.

Но захочет ли поляк рисковать своим здоровьем ради крайне теоретических шансов на выход в полуфинал, станет известно только завтра. Тогда как грек Стефанос Циципас уже сегодня был вынужден объявить о своём снятии с турнира. Позавчера Стефанос в двух сетах проиграл Рублёву (4:6, 4:6) и на следующий день досрочно завершил тренировку из-за травмы локтя. Решить проблемы со здоровьем четвёртой ракетки мира не удалось, и теперь вместо него с Каспером Руудом вечером сыграет второй запасной Кэмерон Норри.

Таким образом, сложилась абсолютно уникальная история для проведения Итогового чемпионата ATP в XXI веке. Впервые с 1998 года сразу двое мужчин отказались от продолжения борьбы в ходе группового этапа турнира. 23 года назад травмы получили Марсело Риос и Андре Агасси, которых заменили Альберт Коста и Грег Руседски. А годом ранее снялись Руседски и Серхи Бругера, уступившие место Томасу Мустеру и Тиму Хенмэну.

Примечательно, что вплоть до 2004 года на турнире было всего по одному запасному, и только спустя год появился ещё один запасной участник. В течение следующих 16 лет услуги двух запасных никогда не требовались. Последний раз отказ на Итоговом чемпионате ATP произошёл в 2017 году, когда травму получил Рафаэль Надаль, уступивший место в сетке Пабло Карреньо-Буста. И вот теперь зафиксировано уже два снятия.

Происходило ли подобное в женском теннисе? Да, в 2009 году в Дохе травму сначала получила россиянка Динара Сафина, а затем выбыла из борьбы по причине повреждения и её соотечественница Вера Звонарёва. По злой иронии судьбы шанс сыграть в Катаре Звонарёва получила как раз таки благодаря травме Динары. В сетке Веру заменила полячка Агнешка Радваньска, и надо же такому случиться – в её единственном матче на турнире случилась новая травма. В этот раз беда подстерегла Викторию Азаренко. Но третьей замены на турнире не произошло, так как белоруска не вышла в полуфинал и менять её уже не было никакого смысла. Любопытно, что и на этом волна травм не завершилась. В полуфинальном матче с Сереной Уильямс отказаться от продолжения борьбы пришлось и Каролине Возняцки. В результате Серена спокойно вышла в финал, где в двух сетах нанесла поражение своей сестре – Винус.

В мужском же теннисе такой эпидемии не происходило давно. Сейчас же в экстренном порядке в Турин вызывают третьего запасного, которым оказался россиянин Аслан Карацев. Если Хуркач или кто-либо другой в оставшиеся дни группового этапа получит повреждение, несовместимое с продолжением борьбы, именно Аслану предстоит выйти на корт. Если он, конечно, прилетит в Италию. Важно заметить, что никаких шансов на выход в полуфинал в этом случае у Карацева уже не будет.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, так ради чего ему лететь в Турин? Всё просто. Один факт присвоения статуса запасного гарантирует Аслану получение $ 93 тыс. Согласитесь, ради такой суммы можно и совершить перелёт в Турин. А если кто-то откажется, то впервые в истории российского мужского тенниса сразу трое наших представителей сыграют на заключительном турнире года. В этом случае Аслан получит шанс побороться за 200 рейтинговых очков и $ 173 тыс., которые полагаются за победу в матче. 200 очков за одну победу практически сопоставимы с завоеванием титула на турнире ATP-250. Хороший куш, ради возможности получить который можно и поменять свои планы.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *